Región Oriental:
Fosforera:
Ingredientes:
1 Kg de jurel o pargo, 4 litros de agua, 2 cebollas
mediana, 1 de cabeza de ajo, ½ pimentón sin semilla picado, 6 ajíes dulces sin
semillas, ½ tallo de ajo porro, 1 Kg de auyama, sal y pimienta, 1 kg de
camarones, 1 kg de calamares, ½ Kg de mejillones blancos, ½ Kg de mejillones
rojos, ½ kg de pulpo, ½ kg de vieiras, ½ kg de almejas, 1 rama de cilantro.
Preparación:
Limpia los
calamares, córtelos en ruedas y lave muy bien las vieras y las almejas.
Reserve. Ahora haz lo mismo con los camarones, eliminándoles la cáscara y las
cabezas. Reserve las conchas para usarlas en el caldo. En una olla grande pon
el agua y agrega el pescado, las conchas de los camarones, la cebolla, el ajo,
el pimentón, el ají dulce, el ajo porro y la auyama. Cocina el caldo por
alrededor de 2 horas. Luego pasa todo por un colador, que quede sin el caldo.
Colócalo en una olla adecuada a fuego medio. Añade los camarones, los
calamares, los mejillones, el pulpo, las vieiras y las almejas, revuelve todo y
sazona con la sal y la pimienta al gusto. Deja cocinando por espacio de 15
minutos. Al final agregue el cilantro finamente picado. Ahora, sírvelo en un
plato ondo y disfruta de este gran plato oriental.
Sancocho de pescado:
Ingredientes:
De 4 a 6 ruedas de pescado, 1 kg. de cabezas de
pescado, 3 Kg Verduras y tubérculos de diferentes tipos, 6 cambures topochos
verdes pelados, 1 ajoporro grande, 2 cebollas cortadas por la mitad, 1 pimentón,
4 ají dulce sin semillas, 12 dientes de ajo machacados y 4 enteros, cilantro, limón
al gusto, sal y pimienta al gusto, harina de maíz.
Preparación:
Las ruedas de
pescado se colocan en una bandeja, luego de haberlas frotado con limón y un
poco de sal. Se dejan reposar con cebollas cortadas en juliana, ajo machacado, ajoporro
en rueditas, el cebollín, el pimentón y el ají, picaditos, y el jugo de limón.
Aparte, se trocean los cambures topochos y se les rocía también limón.
En una olla
grande con agua, se colocan las cabezas de pescado, troceadas y con un ajo
porro y una cebolla picada en dos, los ajíes dulces y los dientes de ajo
enteros. Media hora o 40 min por lo menos. Se lleva a un hervor.
Luego se cuela
el caldo, y se pasa a la olla limpia, agregándole las verduras. Se le agregan
los cambures verdes, por 20 minutos más, a fuego medio/alto. Luego las ruedas
de pescado, que deben quedar sancochadas pero firmes.
Se retira el
pescado para que no se deshaga, se aromatiza el caldo con un poco de cilantro,
si se quiere, y se añade bolitas de masa de maíz, que ayudará a que espese un
poco, aunque esto es opcional. Se sirve todo bien caliente.
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